Производители сахара долгое время скрывали настоящие сведения о сахаре

В середине 1968 года среди научных деятелей раскрутились жаркие разговоры о том, какая пища провоцирует возникновение болезней сердца и сосудов. Существовало две главных версии – углеводы (сюда относился сахар) или насыщенные жиры. Из этих вариантов победу получила версия о том, что жиры наиболее вредные. На протяжении длительного времени обезжиренная пища считалась самой полезной. А вот сахар считали продуктом, который имеет пустые калории.

С недавних времен публикуется много информаций о том, как сыграли сахарные производители в исходе разговоров между научными деятелями. Издание PLOS Biology совсем недавно на своих страницах выпустил весьма занимательную статью про то, как Международный фонд в 1968 профинансировал испытание которое имело название Проект 259. Исследование изучало сахара и его риски в развитии болезней, а именно сердца и сосудов. Испытание происходило на мышах. Результаты показывают, что питание с большим количеством сахарных продуктов может привести к увеличению показателей триглициридов – это жиры растворенные в крови. Если у человека наблюдается повышенное число этих компонентов, то повышается уровень возникновения сердечно-сосудистых болезней – инсульты, инфаркты. Помимо этого, данное испытание доказало, что питание с большим количеством сахара может привести к тому, что повышается бета-глюкуронидазы. Это вещество повышает риск возникновения онкологических болезней.

Ученые из Университета в Сан-Франциско пишут, что результаты испытания и те показатели, которые они могли бы получить для пищевого производства спровоцировали недовольства у ассоциации сахарной индустрии. Проект 259 прекратили финансировать. Результаты испытания опубликованными не были. Только недавно они стали всем известны. Ученый Стэнтон Гланц в издании PLOS Biology утверждает, что для дальнейших исследований обнаруженная документация очень важна. Хоть им и больше 50 лет. Несмотря на это документы показывают стратегию сахарной индустрии. На протяжении длительного времени производители сахара уменьшали возможные риски, которые могут возникнуть после употребления сахара. Простыми словами — сахарная индустрия манипулировала научными сведениями.

Ассоциация сахарной индустрии создала заявление, в котором критиковали исследования UCSF. Они утверждают, что это все ложь и провокация. Согласно этому заявлению Проект 259 перестал финансироваться по другим причинам. Они никак не связаны с показателями испытаний. Планировалось восстановить финансирование учеными из Британии, но этого так и не произошло. В заявлении не указано, почему не были опубликованы результаты этого проекта. Однако написано, что статья в издании PLOS Biology является провокационной.

Вашингтон пост отметил, что сахарные производители уже долгое время отрицают вред сахара. Они критикуют все работы, которые это пытаются подтвердить. Например, два года назад Ассоциация сахарной индустрии опубликовали заявление, в котором критиковали испытания Университете Техаса. Испытание рассматривало связь употребления сахарных продуктов и онкологических заболеваний.

Стратегия сахарной индустрии существует десятки лет. В журнале PLOS Medicine были опубликованы документы. Там идет речь о том, что производители сахара влияли на показания национальной компании, которая занималась уничтожением кариеса в 1970 году. Цель была насовсем избавиться от кариозных образований до начала 80-х годов. Но сахарной индустрии получилось добиться, чтобы упор делался на такие методы, как удаление зубного камня, вакцинация, а не уменьшение потребления сахарных продуктов.

Помимо этого, слишком много шума сделала история о Проекте 259. В ней рассказывается, что пару специалистов из Гарвардского Университета получили от производителей сахара приблизительно 50 000 долларов за то, чтобы они написали статью, в которой будет уменьшаться вред сахарных продуктов на человеческое здоровье. Основным виновником стали жиры. Эти ученые опубликовали статью вначале 1967 года этими учеными. Там была указана информация о том, что нужно снизить употребление холестерина и насыщенных жиров, чтобы снизить риск возникновения болезней сердца и сосудов.

Вашингтон пост утверждает, что стратегия сахарных производителей очень похожа на стратегию табачной индустрии. Они также долгое время боролись с научными испытаниями о том, что курение наносит вред здоровью. Однако в 2004 наконец-то состоялся судебный процесс. И табачных производителей признали виноватыми в том, что они скрывали связь курения с риском развития онкологических болезней. Многие табачные производители получили штрафы на сумму около 10 миллионов долларов. Эти деньги планировалось потратить на программы и мероприятия, которые помогали людям бросить пагубную привычку. Хотя сначала правительство планировали получить 120 миллионов.

Только время сможет продемонстрировать пройдет ли сахарная индустрия свой долгий путь, и какую цену заплатят за свои стратегии. Сейчас приходится покупателям расплачиваться собственным здоровьем.