Канадские врачи выбирают LCHF и вам советуют

Совсем недавно в канадской газете разгорелся горячий скандал между врачами, которые рекомендуют высокожировое питание с минимальным содержанием углеводов и людьми традиционного питания с минимальным количеством жиров.

Специально для вас мы публикуем перевод научного текста, подписанный врачами из Канады. Данная статья была опубликована на сайте Huffington Post в октябре 2017 года.

Доктора очень беспокоятся о том, какая информация появилась в СМИ. Особенно если она появляется от специалистов медицины. Исходя из этого нам очень хочется привнести некоторые изменения в заявления, оставленные диетологами в ежедневной прессе, которая выходит в Квебеке. 

LCHF — это новомодная диета?

Важно понимать что диета с минимальным содержанием углеводов и большим содержанием жиров не считается новомодной. Данный метод питания существовал давным-давно. Многие люди питались подобным образом на протяжении длительного времени. Большое количество углеводов (например, макароны, пшеничный хлеб, газированные напитки, рис, картофель) начали употреблять совсем недавно — а именно в прошлом веке. Диету LCHF очень часто не рекомендуют больным людям. По причине того, что она может быть трудной для таких пациентов. Скорее всего они откажутся от этой диеты за короткий промежуток времени.

Те люди, которые выбрали вегетарианство также сталкиваются с некоторыми ограничениями. Но они делают выбор ради поддержания своего здоровья. Не стоит забывать о том, что те люди, которые используют диеты с минимальным содержанием жиров также сталкиваются с определенными ограничениями в своем питании. К примеру, отказ от сыра, сливочного масла, некоторых видов мясных продуктов и яиц. Каждому человеку приходится делать выбор, когда дело касается здоровья. Диета с минимальным содержанием углеводов не считается исключением в данной ситуации. Она не имеет больше ограничений, чем остальные диеты. Такая диета заслуживает внимания. И будет хорошо, если ее будут предлагать врачи многим пациентам для поддержания здоровья.

Диета с низким количеством углеводов не предполагает подсчета калорий. Данная практика очень часто используется во многих современных диетах. Но она может только испортить состояние здоровья. Пациентам следует прислушиваться к своему телу. Все достаточно просто. Необходимо прекращать употребление пищи тогда, когда появилось чувство сытости. Стоит отметить, что во время низкоуглеводной диете потеря лишних килограмм более возможна, чем при других диета. Но при этом человек не будет чувствовать себя голодным.

Для получения достаточного количества энергии для функционирования организма при постоянном употреблении белков и резком уменьшении жиров, необходимо увеличить потребление углеводов. Но мы предпочитаем совсем другой подход. В диете больше жиров и меньше углеводов. Натуральные жиры находятся во многих продуктах питания. К примеру, оливковое масло, сливки, сливочное масло, кокос, авокадо и так далее.

Опыт врачей и других специалистов в сфере здравоохранения

Наш собственный опыт показал, что диета очень вкусная и даже разнообразная, если сравнивать с другими. Многие врачи приняли данный вариант питания не только для себя, но и рекомендуют своим близким ради сохранения отличного здоровья. Мы тоже питаемся также и чувствуем себя очень хорошо. Нам очень нравится чем мы питаемся каждый день.

Главная цель LCHF – это не быстрая потеря веса. LCHF – это отличный способ существования, образ всей жизни. Во время этой диеты происходит потеря лишних килограмм. Это можно считать побочным эффектом, который не происходит за короткое время. Мы предлагаем диету всем нашим пациентам. Именно она помогает избавиться от образования различных заболеваний. Например, диабет, гипертония, хроническая усталость, мигрень и т.д

Когда клиенты переходят на эту диету, то мы отмечаем следующие изменения: в крови понижается сахар, кровяное давление стабилизируется, повышается энергия, рассасываются хронические боли, сон улучшается. Некоторые лекарственные препараты, которые были выписаны для лечения — отменяются. Благодаря этому у пациентов уменьшаются побочные эффекты. С помощью диеты мы достигаем с пациентами великолепных и длительных результатов в лечении.

Пациенты, которые страдают от диабета вынуждены принимать много лекарств. Со временем дозу приходится увеличивать. Благодаря низкоуглеводной диете лечение более эффективно. Прием препаратов уменьшается или вовсе прекращается.

Откуда берется энергия?

Организм человека получает энергию из пищи, в которой содержатся белки, углеводы, липиды. Но стоит понимать, что углеводы нельзя назвать незаменимым элементом для человеческого организма. Например, липиды могут с легкостью заменить углеводы. Ведь они также хорошо выполняют энергетическую функцию. И даже во многих ситуациях липиды являются более эффективными.

Существуют аминокислоты и жирные кислоты, которые просто нельзя ничем другим эффективно заменить. А вот углеводы не считаются незаменимыми компонентами. Национальная академия наук из Америки доказала, что нижнее значение углеводов, которое необходимо для жизнедеятельности может равняться нулю, если организм будет получать достаточно жиров, а также белков.

Существуют такой миф, что углеводы нужны для хорошего функционирования человеческого мозга. Но это ошибочное заблуждение. Некоторые части нашего мозга нуждаются в глюкозе. Около 100 грамм нужно в день. Не обязательно глюкоза должна поступать в человеческий организм вместе с углеводами. Из жира и белка печень имеет возможность производить всю нужную для мозга глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез.

Если сократить употребление углеводов до 100 грамм в день, то это станет огромным шагом на пути к правильному питанию. Это будет соответствовать правилам низкоуглеводной диеты. Человек только приумножит свое здоровье.

Удовольствие от пищи – это хорошо. Однако удовольствие от хорошего здоровья – все-таки намного важнее для жизни каждого человека

Не только мы, но и наши пациенты отлично себя ощущают если употребляют до 50 грамм углеводов в день. Они имеют хорошую память энергию. Их мысли чистые и свежие. Это несомненный плюс от низкоуглеводной диеты.

Стоит отметить, что большинство элитных спортсменов используют низкоуглеводную диету в свое спортивной деятельности. Такое питание позволяет увеличить производительность и выносливость. Конечно, такой результат достигается после адаптационного периода.

Мы согласны, что углеводы помогают получить удовлетворение от приема пищи. Но они не являются необходимым компонентом, который сделает еду более вкусной. Если хорошо продумать низкоуглеводную диету, то получать углеводы есть возможность из таких продуктов: ягоды, орехи, бобовые, молочные продукты. Пациенты, которые страдают диабетом лучше ограничить до минимума вышеперечисленные продукты. Но те, кто не имеет метаболических проблем может позволить себе такую пищу.

Важно понимать, что это вопрос выбора. Конечно удовольствие от вкусной еды важно. Но не стоит забывать о своем здоровье. Оно играет важную роль в жизни каждого человека.

Люди, которые перешли на низкоуглеводную диету нам говорят о том, что симптомы IBS (боли в кишечнике, метеоризм вздутие) либо насовсем прекращаются или появляются изредка. Мы установили, что это происходит благодаря снижению употребления углеводов. Благодаря низкоуглеводной диете стабилизируется микрофлора кишечника.

Распространенный миф – недостаточность питательных веществ

Правильно сформированная низкоуглеводная диета не будет создавать недостатков в поставке питательных элементов в организм человека. Даже больше скажем. Во время этой диеты в организм будет поступать еще больше питательных и полезных веществ. Рекомендуемые для диеты продукты содержат в своем составе достаточно минералов, клетчатки, а также витаминов. В диетах с невысоким содержанием жиров очень часто отсутствуют питательные и полезные для организма компоненты. Например, в зерновых продуктах отсутствуют полезные элементы. А вот в орехах, зелени и овощах их огромное содержание.

Зерновые, макароны, хлеб, которые предлагают нам магазины обычно подвергаются сильной обработке. Но мы все-таки предпочитаем необработанную пищу.

Доказательства пользы диеты

Мы установили, что появление хронических заболеваний обычно связано с избытком переработанной пищи. Если снизить употребление углеводных продуктов, то можно затормозить развитие болезней. Благодаря низкоуглеводной диете есть возможность достичь быстрого выздоровления. Очень часто нам рекомендуют перестать искать виноватых среди продуктов питания, а нужно стремиться именно к балансу. Под этим понимается сбалансированное, которое рекомендует официальное канадское Руководство по питанию. Но информация данного руководства совсем непонятна. Там очень много внимания уделяют углеводам, которые в своем составе имеют очень мало полезных и питательных компонентов. В руководстве мало внимания уделяется липидам и белкам. Помимо этого данное руководство не использовались в масштабных исследованиях, чтобы доказать свою эффективность.  Простыми словами научных доказательств эффективности данных

рекомендаций не существует. Кроме этого многие люди, которые придерживаются сбалансированного питания отмечают ожирение, появление сахарного диабета и заболеваний сердца. Кстати, вышло это руководство в Канаде несколько лет назад.

Рекомендации в диетическом руководстве делают людей больными

Около тысячи докторов и специалистов в области медицины в прошлом году обратились с петицией в канадское министерство здравоохранения. Также эта петиция была распространена по всей Америке. Доктора попросили предоставить доказательства эффективности данного диетического руководства.

Сахар и жировая дистрофия печени

Это правда, что существует различие между обработанной высокоуглеводной едой и натуральными цельными продуктами, которые богаты углеводами. Например, сюда можно отнести фрукты. Но будет большой ошибкой, когда думать что не появятся проблемы со здоровьем, если употреблять достаточное количество натуральных и цельнозерновых продуктов – пшеничный хлеб и бананы.

Стоит помнить, что человечество эволюционировало, как охотники-собиратели. Люди исключительно употребляли овощи и мясные продукты. Фрукты также были доступны. Но обычно их употребляли в минимальных количествах. Больше всего люди питались ягодами. Но это были только сезонные лакомства, а не такой разнообразный выбор, который существует на прилавках современных магазинов.

Также верное утверждение, что углеводы существуют различных видов. На глюкозу расщепляются зерновые продукты, а вот сахар, мед, сироп, варенье и фрукты в своем составе содержат смесь фруктозы и глюкозы. Эти компоненты оказывают разное действие на человеческий организм. Печень имеет возможность превращать глюкозу в жир. После чего хранить это все в своих клетках. Если много употреблять сахарные продукты, то может появиться жировая дистрофия печени. Это серьезное заболевание, которое требует своевременного и дорогого лечения. Для того, чтобы избежать данную болезнь необходимо употреблять минимальное количество сахара или вовсе от него отказаться.

Не важно от каких продуктов поступает сахар в организм – из газированных напитков, бананов или небольшого кусочка торта. Это вещество показывает одинаковое влияние на показатели сахара в крови. Данные значения особенно важны людям, страдающим на диабет.

Когда в организме увеличивается сахар в крови, то поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы снизить это количество. Также инсулин можно ввести в организм с помощью инъекций. Обычно их назначает только врач.

Сердечный приступ с нормальными показателями сахара в крови

На сегодняшний день имеются доказательства того, что большое количество инсулина в человеческом организме вызывает в будущем резистентности к инсулину. Это значит, что клетки все меньше будут реагировать на поступление в организм инсулина. Вследствие чего происходит развитие диабета. У человека появляется ожирение повышается давление, появляются воспалительные процессы. В дальнейшем это способствует появлению сердечно-сосудистых болезней, недостаточности почек, слепоты и так далее.

Многие люди даже не догадываются о том, что если постоянно регулировать уровень глюкозы в крови, то это не предотвращает появление сердечно-сосудистых болезней. Почему это происходит? Это все потому что не был ликвидирован источник проблемы, а именно резистентность к инсулину. Ни один пациент при нормальном уровне глюкозы в крови не хочет умирать от сердечного приступа.

Может быть для диабетиков было бы лучше употреблять меньше сахарных продуктов чем принимать лекарственные препараты которые регулируют избыток сахара в крови? Было бы очень хорошо чтобы пациент справлялся с диабетом с помощью низкоуглеводной диеты, а не употреблял постоянно лекарства.

Большинство из нас желают сотрудничать с диетологами. Это позволит научить людей употреблять минимальное количество углеводов. Благодаря этому есть возможность снизить дозировки или даже отменить некоторые лекарственные препараты. Низкоуглеводная диета поможет бороться со многими хроническими болезнями. Жизнь человека станет намного лучше и здоровее. В этом поможет правильное питание.